4-Regulação nos seres vivos

 

4.2. Hormonas vegetais

Em resposta a estímulos externos todos os seres vivos, incluindo as plantas executam uma série de movimentos. Estes estímulos podem ser muito variados como por exemplo: a luz,  a gravidade, a água, o fotoperíodo, a temperatura ou apenas o toque mecânico (contato).

A resposta aos estímulos originam movimentos que podem ser direcionados ao estímulo,  designam-se por TROPISMOS e podem ser positivos (mesma direção e mesmo sentido),ou negativos (mesma direção mas sentidos contrário). Outras respostas podem originar movimentos que não se direcionam para o estímulo, designam-se por NASTIA.

Exemplos destes movimentos.

GRAVIDADE: As raízes das plantas crescem em direção ao interior da Terra. É um movimento que está relacionado com a gravidade, é um gravitropismo positivo. No entanto os caules deslocam-se em sentido contrário, logo têm gravitropismo negativo (movimento que contraia a ação da gravidade). Gravitropismo é o mesmo que geotropismo.

LUZ: muitas plantas respondem à luz direcionando os seu caules para este estímulo, é um fototropismo positivo, no entanto as suas raízes afastam-se da luz, é um fototropismo negativo.

Um exemplo de FOTONASTIA é quando algumas plantas durante a noite enrolam as suas folhas (fecham) e de dia abrem-nas.

TOQUE MECÂNICO: quando observamos uma trepadeira a enrolar-se a um objeto ou mesmo a outra planta, significa que a trepadeira movimentou-se ao tocar  no objeto ou planta suporte. Um outro exemplo deste movimento é o das plantas carnívoras. Estamos a falar de TIGMOTROPISMO.

 

quadro síntese das principais respostas das plantas a estímulos ambientais

ESTÍMULO TROPISMO NASTIA
Luz FOTOTROPISMO FOTONASTIA
Temperatura TERMOTROPISMO TERMONASTIA
Água HIDROTROPISMO HIDRONASTIA
Gravidade GRAVITROPISMO ------------
Toque TIGMOTROPISMO TIGMONASTIA
Químico QUIMIOTROPISMO QUIMIONASTIA

Os movimentos das plantas ocorrem em diversos órgãos como sejam: os caules, as folhas, as raízes, as flores...

EM RESPOSTA AOS ESTÍMULOS EXTERNOS AS PLANTAS PRODUZEM SUBSTÂNCIAS QUÍMICAS QUE ATUAM EM CÉLULAS-ALVO, AS FITO-HORMONAS.  AS RESPOSTAS PODEM SER DE ANATÓMICAS, FISIOLÓGICAS E COMPORTAMENTAIS, tal como nos animais.

 

AÇÃO DAS HORMONAS NO DESENVOLVIMENTO DAS PLANTAS

Experiência de Charles e Francis Darwin (1880)

Com o objetivo de estudar o efeito da luz no crescimento das plantas, colocaram várias plântulas (embrião que está contido na semente e começa a germinar) na terra. Numa meteram uma cápsula transparente, noutra uma capa opaca, uma outra cortaram o ápice do coleóptilo ( primeira porção da plântula que emerge do solo e pode ser sensível à luz) e por fim, uma plântula intata.

 

retirado de http://fisiologiavegetal.webnode.com.br/movimentos-vegetais/

 

Verificaram que a plântula da cápsula opaca e a do ápice removido, cresceram na vertical, a da cápsula transparente e a intata curvaram-se na direção da luz.

Com esta experiência concluíram  que a curvatura das plântulas dá-se porque é enviada uma mensagem do ápice para a parte inferior do coleóptilo.

 

Darwin e o seu filho deram início ao estudo das FITO-HORMONAS (fitormonas) e muitos outros investigadores lhe deram seguimento. Estes estudos permitiram que os cientistas concluíssem que as células do coleótpilo produzem uma substância química que se movimenta para a sua base e que estimula o seu crescimento. A substância é a AUXINA (ácido indolacético -IAA).

 

 

Investiga os trabalhos experimentais de Boysen-Jensen (1910), de Paál (1919) e de Went (1928) que permitiram descobrir a função da hormona vegetal AUXINA, nas plantas.

Podes começar por ver este links:

http://fisiologiavegetal.webnode.com.br/movimentos-vegetais/

 

  Experiência de WENT (1926) http://fisiologiavegetal.webnode.com.br/movimentos-vegetais/

 

  Animações:

http://bcs.whfreeman.com/thelifewire/content/chp38/3802002.html http://academic.kellogg.cc.mi.us/herbrandsonc/bio111/animations/0070.swf

 

 

Hoje, sabe-se que o fator principal que regula as reações de desenvolvimento das plantas são as hormonas vegetais e, ao mesmo tempo, podem participar na manutenção e reparação de tecidos. Existem cinco grupos importantes de fito-hormonas: as auxinas, as giberelinas, as citoquininas, o ácido abcísico e o etileno.

 

AUXINAS

Se a luz é unidirecional (uma só direção - imagina um foco de luz), a auxina move-se para o lado oposto. Esta hormona promove o crescimento, então as células do lado oposto crescem mais rapidamente, ficam mais alongadas, que a do lado da luz e o caule é obrigado a inclinar-se.

 

 

O efeito das auxinas depende da sua concentração, do local onde atuam (órgão) e da espécie.

Uma dose ótima para estimular o crescimento do caule pode inibir o crescimento da raiz.
 

http://www.sobiologia.com.br/


A raiz e o caule de uma mesma planta reagem de forma diferente à mesma hormona:
A dose necessária para o crescimento da raiz é inferior à dose necessária para o crescimento do caule. A raiz, então, é mais sensível ao AIA do que caule;
Uma elevada concentração de auxina leva o crescimento do caule mas é inibitória para o crescimento da raiz.

Se colocarmos uma planta na horizontal as zonas que estão em baixo recebem uma maior quantidade de auxina. A zona da raiz as auxinas inibem o seu crescimento e vira para baixo, enquanto o caule alonga-se mais na parte virada para baixo e é obrigado a curvar para cima.

http://www.alunosonline.com.br/biologia/tropismos.html

O que acontece então em termos de movimentos neste exemplo: O caule vira para cima na direção do sol - FOTOTROPISMO positivo e GRAVITROPISMO negativo (contraria a ação da gravidade), enquanto que na raíz os movimentos são, precisamente, ao contrário, logo tem fototrospismo negativo e gravitropismo positivo.

Para além destas ações de tropismos, as auxinas influenciam outros efeitos nas plantas, como sejam: inibem a queda de frutos e folhas (abscisão - queda de frutos e folhas), promovem o desenvolvimento dos frutos e o crescimento apical, etc.

Na agricultura são utilizadas para controlar a queda precoce do fruto,  estimula o crescimento de frutos sem sementes, e promove o aparecimento de raízes na técnica agrícola de plantar com estaca. É um herbicida natural.

GIBERELINAS___________________________________________________________________

Estas hormonas estimulam o crescimento dos caules e folhas, a floração de algumas plantas, a germinação de sementes e desenvolvimento dos frutos.

Os agricultores utilizam as giberelinas para produzir frutos sem sementes e maiores. Os vinicultores utilizam estas hormonas para produzirem uvas sem grainha e com bagos maiores.

Giberelinas animação  http://academic.kellogg.cc.mi.us/herbrandsonc/bio111/animations/0071.swf

 

CITOCININAS_________________________________________________________________

Estimulam a divisão celular, regulam o processo de transpiração das plantas através do controle da abertura do estoma e atrasam o envelhecimento das folhas, flores e frutos.

São utilizadas na agricultura para retardarem o envelhecimento da planta.

ÁCIDO ABCÍSICO______________________________________________________________

Embora a palavra abcísico signifique queda de folhas e frutos, sabe-se atualmente que esta hormona não é responsável por este fenómenos mas manteve-se o nome da hormona.

Esta hormona provoca a latência das sementes que pode durar meses, à espera que se reúnam as condições de ideais para a germinação das sementes. Esta caraterística é utilizada na agricultura.

O ácido abcísico regula também o fecho do estoma e a formação de raízes.

ETILENO____________________________________________________________________

O etileno é a única fito-hormona que se encontra no estado gasoso, em condições atmosféricas normais (temperatura e pressão). Por esta razão as plantas que têm grande concentração desta hormona difundem o etileno para as plantas vizinhas.

Uma das funções do etileno é o amadurecimento do fruto. Se um fruto maduro, contiver o etileno, e se este for colocado junto a um fruto sadio, o etileno vai provocar o amadurecimento deste fruto. É por isto é que não devemos colocar fruta madura junto a fruta verde, a não ser que queiramos acelerar o amadurecimento. No transporte de fruta, normalmente utilizam-se câmaras que alteram as condições de pressão e temperatura, mudando as condições de temperatura e pressão, inibindo a ação do etileno.

O Etileno também provoca a queda de folhas inibindo a síntese da auxina. É o que acontece no outono.

 

 

 A ação do etileno no amadurecimento dos frutos - pág. 237

 

 

Devido conhecimento das hormonas vegetais, quer em termos de atuação como composição química, descobertas pelos botânicos a nível bioquímico, o Homem pode sintetizar substâncias quimicamente idênticas às diversas hormonas vegetais e utilizá-las na agricultura no sentido de maior produtividade e maior lucro.
 

 

 http://www.netxplica.com/manual.virtual/exercicios/bio10/hormonas.vegetais/10.BIO.FH.experiencias.3.htm