Energia e Vida - Nutrientes

Reconhecer que a alimentação condiciona o crescimento e desenvolvimento interferindo na saúde e esperança de vida.
 

 

  PRÓTIDOS

Constituição das moléculas dos prótidos

Os prótidos são constituídos por 4 elementos químicos fundamentais: Carbono(C), Hidrogénio(H), Oxigénio(O)e Azoto(N).


São macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples, os Aminoácidos (aa).



Duas moléculas simples formam os dipeptídeos.
Mais de duas e menos de 100 aa formam os polipeptídeos.
Mais de 100 aa formam as proteínas.
Os aminoácidos são cerca de 20, mas existem 8 que o homem não consegue sintetizar, chamam-se a estes aminoácidos essenciais.

(Triptofano, Valina, Metionina, Leucina, Lisina, Ferrilanina, Isoleucina, Treonina)
 

-As proteínas que contêm os aa essenciais chamam-se proteínas completas, as proteínas sem os 8 aa essenciais, chamam-se proteínas incompletas.
 

(quantidade/a.a. essenciais)

-Quando as proporções dos aa essenciais das proteínas completas são mais ou menos proporcionais, ou seja, são adequadas ao organismo, chamam-se proteínas completas equilibradas, ex. de alimentos: fígado, leite e ovos.

 

(quantidade/a.a. essenciais)

-Se proporções dos aa essenciais das proteínas completas não são mais ou menos proporcionais, ou seja, não são adequadas ao organismo, chamam-se proteínas completas desequilibradas, ex. de alimentos: cereais, peixe, carne.

 

(quantidade/a.a. essenciais)

 

 

Funções

Função principal: estrutural ou plástica
Função secundária: energética (só em caso de deficiência de lípidos e glúcidos)
 

 Importância das proteínas (doenças causadas por carência e por excesso)

 

Deficiência de proteínas: Kwashiorkor (impede o desenvolvimento físico e mental).

 

Excesso de proteínas: Gota, reumatismo, acidentes cardio-vasculares.

 

 
  GLÚCIDOS -GLÍCIDOS - HIDRATOS DE CARBONO

Constituição das moléculas dos glúcidos
Os glúcidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.

 

exemplo de uma molécula de sacarose


São macromoléculas constituídas por conjuntos de moléculas mais simples, os Monossacarídeos. Ex: Glicose (mel), Frutose (fruta), Galactose (leite).


Duas moléculas simples formam os dissacarídeos.Ex: Sacarose (açúcar), Lactose (leite), Maltose (pão e frutos).
Mais de duas formam os polissacarídeos. Ex: Amido (batata), Celulose (vegetais), Glicogénio (fígado).

 
 
Funções dos Glícidos (glúcidos ou hidratos de Carbono)
 
Função principal : energia motora (energia utilizada no crescimento, por exemplo), representam cerca de 1% do nosso organismo. 
Função secundária: estrutural (em caso de excesso de glúcidos estes são transformados em gordura, através da fermentação das moléculas de glúcidos).

As
fibras vegetais são glúcidos que não são digeridos pelo organismo, elas provocam um aumento no volume das fezes, regulando assim, o trânsito intestinal. São glúcidos com uma função diferente, são reguladores, e previnem o organismo de doenças como a obstipação e o cancro. 
 

 


Importância

Doenças causadas por carência : Hipoglicemia 
dos glúcidos Doenças causadas por excesso : cáries dentárias, obesidade, problemas cardio-vasculares, diabetes.
 

Os hidratos de carbono fornecem cerca de 60% da energia que o organismo necessita diariamente.

A energia provém da degradação da molécula de glicose na respiração celular e esta é transferida para outra molécula orgânica o ATP, através da seguinte reacção:


Glicose + O2 CO2 + H2O + Energia (ATP)
 

 
   LÍPIDOS


Constituição das moléculas dos lípidos

Os lípidos são constituídos por 3 elementos químicos fundamentais: Carbono, Hidrogénio e Oxigénio.
Os lípidos são constituídos por três ácidos gordos ligados a um álcool (o glicerol), é também conhecido por triglicérido.
 

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Propriedades dos Lípidos
 

-Os lípidos são insolúveis em água, formando emulsões – mistura de dois líquidos no qual um se encontra no seio do outro sob a forma de gotas.
-Quando as gotas se juntam diz-se que a emulsão é instável, quando se conservam distribuídas por algum tempo diz-se que a emulsão é estável.
-As gorduras vegetais são líquidas à temperatura ambiente, as gorduras animais são sólidas à temperatura ambiente.
-As gorduras deixam nódoas.
-As gorduras animais são saturadas, as vegetais são insaturadas ou polinsaturadas.
-Devemos ingerir cerca de 67% de gordura vegetal e 33% de gordura animal.

Funções dos Lípidos

Função principal : energia calorífica
Função secundária: Plástica ou estrutural, quando existe excesso de lípidos estes vão ser armazenados sob a forma de gordura.

Representam cerca de
20 a 30% da energia necessária diária. Como são substâncias isoladoras protegem-nos do frio.



Importância dos lípidos

Doenças causadas pela carência: envelhecimento da pele e dificuldades de concentração.
Doenças causadas pelo excesso: obesidade, diabetes, aterosclerose, problemas cardio-vasculares .
 

 

  ÁGUA

Constituição da molécula de água: hidrogénio e oxigénio.

Funções: constitui o meio intra e extra-celular, local onde se realizam as reacções bioquímicas. É de importância vital para o bom funcionamento e estabilidade do organismo:

-Mantém o equilíbrio bioquímico;
-Mantém a temperatura do corpo, através da transpiração;
- Expele as substâncias tóxicas do corpo, através da urina;
- Constitui os fluidos circulatórios do organismo (sangue e linfa).
- Cerca de 65 a 70% do nosso corpo é água.
 

 

   VITAMINAS


São moléculas orgânicas compostas por Hidrogénio, Carbono e Oxigénio.
Classificam-se por letras: A, complexo vitamínico B; C; D; E e K.
Dividem-se em hidrossolúveis, se são solúveis em água: B, C e PP(B3) e em lipossolúveis se se dissolverem em lípidos: A, D, E e K.

 Umas são estáveis às variações de temperatura, as termoestáveis (B2,DeE), outras são sensíveis à temperatura, termolábeis (A,BeC).


Função: reguladoras, asseguram o bom funcionamento de todo o organismo.


Importância das vitaminas

Vitamina A (Retinol, axeroftol)
Auxilia na protecção contra infecções, sendo fundamental para a saúde da pele, cabelos e unhas, bem como para proteger os olhos e os órgãos respiratórios. Também necessária para o desenvolvimento sadio dos ossos e dos dentes. A vitamina A é destruída pela luz intensa.

O complexo vitamínico B
(B1-Tiamina; factor anti-beribéri; aneurina; factor anti-neurítico; B2-riboflavina; B3- PP-Prevenção da pelagra; B6-piridoxina ; B12-cobalamina)
Contém muitos elementos distintos, todos agindo em conjunto e controlando a utilização de proteínas, glúcidos e lípidos. Essencial para o funcionamento sadio do sistema nervoso e a manutenção da vitalidade. Solúveis em água, as vitaminas do grupo B podem ser parcialmente destruídas pelo cozimento, armazenagem e métodos modernos de processamento alimentar.

Vitamina C (Ácido ascórbico)
Esta vitamina aumenta a resistência contra infecções, ajuda na cicatrização de feridas e na recuperação de doenças, além de ser necessária na absorção de outras vitaminas e sais minerais. Deve ser consumida diariamente, uma vez que o organismo não é capaz de armazená-la. Além de ser solúvel em água, essa vitamina é facilmente destruída pela exposição ao ar, à luz e ao calor.
 

Vitamina D (calciferol e vitamina antiraquítica)

Auxilia na absorção de sais minerais, sobretudo o cálcio. Necessária para o fortalecimento dos ossos e dos dentes, principalmente na infância.


Vitamina E (a vitamina é composta por oito compostos encontrados na natureza. Quatro deles são chamados tocoferóis e quatro são tocotrienóis, sendo identificados pelos prefixos a-, b-, g- e d. O alfa-tocoferol é o mais comum).
Necessária para o crescimento e desenvolvimento normais, bem como para auxiliar o organismo no aproveitamento da vitamina A. A falta desta vitamina origina problemas no aparelho respiratório. Ainda não se conhecem bem os motivos, mas consta que a vitamina E também é benéfica para os tecidos musculares e para o sistema nervoso, sendo conhecida como a vitamina da juventude. Segundo os médicos, a falta desta vitamina é denunciada por manchas na pele.

Vitamina K
Essencial para a coagulação normal do sangue.

 


Excesso (Hipervitaminoses) e Carência de vitaminas (Avitaminoses)

EXCESSO:
As vitaminas hidrossolúveis nunca estão em excesso no organismo, pois são expelidas através da transpiração, urina e respiração. As vitaminas lipossolúveis pelo contrário provocam algumas perturbações pouco graves, pois não são expelidas.


CARÊNCIA - Avitaminoses

A- Xeroftalmia e atrasos no crescimento.
B1- Beribéri, paralisia muscular.
B2- Inflamação nos cantos da boca
B3 ou PP- Pelagra, pele vermelha, perturbações nervosas.
B6- Fadiga; lesões, cutânea; vómitos e vertigens
B12 – Anemia perniciosa
C- Escorbuto, os ossos degradam-se, gengivas sangram e os dentes caem.
D- Raquitismo, deformações ósseas.
E- Esterilidade e Anemia
K- Hemorrogias.



Alimentos ricos em vitaminas
A- Leite, leite em pó desnatado, leite de soja, queijo, ovos, margarina vegetal, manteiga, óleo de germe de trigo, damasco e figo, ameixa, tomate, cenoura, alface, espinafre, brócolos, couve, salsa e agrião

complexo vitamínico B- Levedura de cerveja, extracto de levedura, fermento, feijão de soja e produtos de soja, germe de trigo, cereais integrais, aveia, arroz integral, pão integral, amendoim e pasta de amendoim, nozes, , amêndoas, sementes de girassol, sementes de gergelim, feijão, broto de feijão, ervilha, lentilha, abacate, verduras folhosas em geral, batata, abóbora, cenoura, nabo, cogumelos, tomates, iogurte, leite em pó desnatado, leite, leite de soja enriquecido com vitaminas, ovos, queijo, melão, uva, ameixa, tâmara, melado.

C-Frutas cítricas (laranja, limão), abacaxi, verduras folhosas em geral, repolho, brotos de verduras, agrião, salsa, frutas silvestres em geral, groselha vermelha e preta, morango, framboesa, amora, melão, tomate, ervilha, batata, pimentão , couve-flor

D-Ovos, sementes de girassol, margarina vegetal vitaminada. Pode ser sintetizada directamente pelo corpo a partir da acção dos raios solares sobre a pele. O vegetarianismo possibilita a quantidade suficiente de vitamina D dos alimentos acima relacionados, mas em climas mais frios, é aconselhável ministrar às crianças um suplemento de vitamina D.

E-Cereais integrais, pão integral, ovos, sementes, feijão e óleo de soja, germe de trigo e óleo de germe de trigo, agrião.

K- Verduras folhosas, couve-flor, ervilha, óleo de soja, gema de ovo

quadro síntese

fonte http://fhdf.gov.br/

[Saber mais http://www.vitaminas.bayer.pt/vitamina/e.asp]

 

 

   SAIS MINERAIS

Constituição:
- São inorgânicos
- Composição química varia consoante o sal mineral: K, Na, Cl, Fe, Ca, Mg, I; F, P, etc.

Função

Função principal: reguladores
Função secundária: estrutural (ossos e dentes)


Importância dos sais minerais

Cálcio- Constitui os ossos e dentes,
carência- fraqueza óssea e cáries
excesso- cálculos renais e biliares, fraqueza óssea

Flúor- Constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes
carência- cáries dentárias

Ferro- Constituintes da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de oxigénio no sangue.
carência- Anemia

Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
carência- deficiências nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos.
excesso- em conjunto com excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.

Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluídos circulatórios, constitui o suco gástrico.
carência: deficiências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
excesso: em conjunto com excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago, pode provocar úlceras gástricas.

Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos e importante para os músculos.
carência: deficiências na transmissão de impulsos nervosos e fraqueza muscular.

Magnésio – importante para os músculos e actividade cerebral.
carência: fraqueza muscular e problemas de memorização.

Iodo- Regula a glândula tiróide
carência: mau funcionamento da tiróide, Bócio e Cretinismo.

Alimentos:

Iodo- alimentos marinhos: peixe, marisco, algas
Ferro- carnes vermelhas, espinafres e agriões
Magnésio.- nozes e peixe azul
Potássio- banana, batata, frutos secos
Cálcio- lacticínios
Sódio- vegetais
Cloro- águas
Fósforo- acompanha todos os alimentos ricos em proteínas



Quadro Síntese


fonte http://fhdf.gov.br/

























imagem retirada de http://www.fhdf.gov.br/