Energia e Vida - Valor calórico dos alimentos

Reconhecer que a alimentação condiciona o crescimento e desenvolvimento interferindo na saúde e esperança de vida.

Conhecer o valor calórico dos alimentos e aplicar a informação no cálculo.

 

Só os nutrientes energéticos é que fornecem calorias (lípidos, glúcidos e prótidos). 
-A unidade de energia utilizada é a quilocaloria, Kcal, ou a sua equivalente quilojoule, Kj.

 

1grama de
Kcal kj
Prótidos 4 16,8
Lípidos 9 37,8
Glúcidos 4 16,8


Uma caloria é por definição a quantidade de energia necessária para que 1litro de água aumente um grau centígrado.


Calcula o índice de massa corporal

Calcula as necessidades calóricas diárias

Tabela de calorias de alimentos

Tabela de calorias de algumas refeições

 

 A energia total diária divide-se em 4 parcelas:

energia total diária=

  metabolismo basal

+

energia gasta na  função digestiva

+

energia gasta na manutenção da temperatura do corpo

+

energia gasta na actividade física


[Ficha de Trabalho- Cálculo do valor calórico de uma refeição]